Структуры шеи расположены очень близко друг к другу. Заболевания одних органов негативно влияют на состояние других, у многих болезней симптомы похожи. К примеру, затрудненность глотания может быть вызвана как отеком гортани, так и диссекцией (расслоением) стенок артерий. Чтобы получить полную картину, врачи назначают общую МРТ мягких тканей шеи. На трехмерном изображении наглядно видно, каким образом болезни гортани повлияли на трахею, щитовидную железу и другие органы.
Для чего делают процедуру
МР-диагностику проводят для того, чтобы оценить последствия травм шеи, определить положение инородных неметаллических тел. Нередко болезни гортани возникают вследствие травм щитовидной железы. С помощью МРТ диагностируют воспаления и аномалии развития гортани, ларингоцеле (кисты гортани), дивертикулы Ценкера. Процедуру выполняют для обнаружения патологий голосовых связок, флегмон мягких тканей шеи.
На начальных этапах киста гортани может никак себя не проявлять. По мере увеличения новообразования появляются симптомы - нарушение дыхательных и голосовых функций.
Благодаря высокой степени информативности процедура оптимальна для обнаружения опухолей и определения их структуры. Чтобы оценить размеры опухоли, выполняют МРТ с контрастом. В вену пациента вводят красящее вещество, благодаря которому пронизывающие опухоль кровеносные сосуды становятся очень четко видны на снимках.
Стоимость МРТ гортани с контрастом выше, чем у обычного исследования, зато метод позволяет обнаружить опухоли даже на самых ранних стадиях развития. На основе полученных снимков врачи устанавливают структуру опухоли, выбирают наиболее действенный алгоритм лечения, прогнозируют успешность операции, в послеоперационный период - контролируют ход реабилитации.
Показания к проведению исследования
Врачи рекомендуют сделать МРТ гортани при отеках, асимметрии шеи. Должны насторожить жжение и боли, ощущение комка в горле, затрудненное глотание и дыхание, заложенность носоглотки, постоянный кашель, охриплость, появление крови или слизи в слюне, головокружения. Эти симптомы могут свидетельствовать о заболеваниях сосудов, возникновении кисты или злокачественной опухоли. Косвенные признаки злокачественного новообразования - боли в ухе, резкая беспричинная потеря веса. Чтобы поставить точный диагноз, нужно сделать МРТ гортани.
Часто перечисленные симптомы сопровождаются воспалением и увеличением лимфатических узлов в области шеи. Для выявления причины проводят МРТ лимфоузлов.
Подготовка к проведению МРТ
Для посещения клиники следует надеть не сковывающую движений одежду, в которой удобно будет лежать 30-50 минут (МРТ с контрастом занимает больше времени, чем стандартное исследование). На одежде не должно быть металлической фурнитуры.
В кабинете, как правило, есть сейф, куда пациенту предложат положить бижутерию и другие металлические предметы, гаджеты, банковские карты. Женщинам следует удалить макияж, так как в косметических средствах могут содержаться металлические частицы. О наличии металлических зубных имплантатов нужно сообщить врачу.
Пациентам, которым назначена МРТ с контрастом, врач накануне проведения исследования делает мини-тест на переносимость красящего вещества. Перед МРТ с контрастом нельзя принимать пищу в течение 5 часов.
Противопоказания к проведению исследования
МРТ противопоказана пациентам с кардиостимуляторами, несъемными металлическими протезами, кровоостанавливающими клипсами сосудов головного мозга, беременным в первом триместре и в случае угрозы выкидыша. МРТ с контрастом не делают беременным на любом сроке, пациентам с почечной недостаточностью и аллергией на красящее вещество. Нельзя проводить исследование пациентам с эпилепсией и клаустрофобией.
В зависимости от технических параметров аппаратуры, в клиниках установлены ограничения на предельную массу тела пациента. Для старого оборудования этот показатель составлял преимущественно 125 кг. Сделать МРТ гортани в Москве пациенту, чей вес превышает 125 кг, можно только на томографе нового поколения.
Ищете диагностический центр в Москве?
Наш сервис MRT-Diagnostic позволяет записаться только в проверенные лицензированные центры диагностики МРТ гортани в Москве. Обратная связь от пациентов и их отличные отзывы об оказанных услугах дают вам полную уверенность в отличном качестве обследования и диагностике. Благодаря простому и быстрому поиску на нашем сервисе, Вы можете быстро найти ближайший к Вам диагностический центр либо подобрать клинику по более низкой цене, а также с хорошими отзывами о ней. Запись на обследование через наш сервис позволяет получить скидку на прием до 50% (в зависимости от центра диагностики)
Сколько стоит диагностика?
Цена МРТ гортани в Москве начинается от 3100 рублей и во многом зависит от самой клиники (наличие дополнительных сертификатов, новейшего оборудования, месторасположения и других факторов).
Что делать, если ни один центр диагностики на нашем портале Вам не подошел?
Позвоните нам на горячую линию по номеру 8 (499) 116-82-50, и, наш специалист выслушает Вас и подберет для вас оптимальный центр диагностики по оптимальной цене!

Общий стаж работы: 14 лет.
Специализируется на:
- нейрорадиологии;
- ангиографии;
- обследовании пациента с помощью Компьютерной томографии.
Место работы: Краевая больница им. Вагнера Е.А. г. Березники
Показать отзыв полностью