Магнитно-резонансное сканирование дает полную картину физических и химических процессов, протекающих в тканях глаза. Аппаратура очень чувствительна, поэтому фиксирует мельчайшие патологические изменения, которые не обнаруживаются другими методами диагностики.
Если воспаление или метастазы распространяются за пределы глазницы, дополнительно проводят МРТ мягких тканей лица. Магнитное излучение не повреждает клетки, поэтому для локализации заболевания или контроля за ходом выздоровления врачи иногда назначают несколько МРТ головы через небольшие временные интервалы.
Для чего проводят процедуру
При помощи МРТ диагностируют воспаления тканей глаза, отслоение сетчатки, болезни кровеносных сосудов сетчатки, например, тромбоз вен, повреждения стенок центральной артерии. Исследование помогает обнаружить аномалии развития, установить причину, провоцирующую внутриглазные кровотечения: аневризму, последствия травмы.
МРТ назначают для диагностики атрофического поражения зрительного нерва - заболевания, вызывающего потерю зрения. Если в полость глазного яблока проникло инородное тело, которое не удается извлечь, результаты МРТ используют для его локализации и выбора способа устранения.
Процедура отлично зарекомендовала себя при диагностировании новообразований и метастазов. При подозрении на опухоль врачи рекомендуют сделать МРТ глаз с контрастом. Процедура предполагает введение в вену красящего вещества, которое распространяется по сосудам. Благодаря тому, что опухоли пронизаны кровеносными сосудами, при сканировании получаются особо четкие изображения. По ним можно судить не только о размерах, но и о структуре новообразования, а также разрабатывать стратегию лечения и прогнозировать успех хирургического вмешательства. Стоимость МРТ глаз с контрастом выше, чем у стандартной процедуры.
Показания к проведению исследования
Самые распространенные показания к выполнению МРТ - боли неясной этиологии в глазах, жжение, резкое ухудшение зрения. Процедуру назначают при попадании в глаз инородного тела, после механических повреждений и химических ожогов - для того, чтобы оценить целостность структур глаза.
Также офтальмологи рекомендуют выполнять МРТ при кровоизлияниях в стекловидное тело, подозрениях на отслоение сетчатки, атрофию зрительного нерва или образование опухоли. Сканирование обеспечивает очень высокую степень информативности, поэтому процедуру проводят в тех случаях, когда результаты других исследований вызывают у врача сомнения.
Подготовка
Чтобы сделать МРТ глаз в Москве, нужно обратиться в клинику, где есть соответствующая аппаратура. Если пациенту назначена процедура с контрастированием, врач обязательно делает тест на переносимость красящего вещества.
Для проведения исследования раздеваться не требуется, но следует учитывать, что придется неподвижно лежать в боксе минимум 20-30 минут, а при диагностике с контрастом - час. Поэтому одежда должна быть удобной, не сковывающей движений, без металлической фурнитуры.
Перед тем как лечь на выдвижной стол, пациенту следует снять бижутерию, часы, вынуть из карманов банковские карты, монеты, гаджеты. Женщинам следует смыть макияж: порой средства декоративной косметики содержат металлы, и под действием магнитного излучения участки кожи с нанесенным макияжем сильно нагреются.
Маленьким детям, пациентам с клаустрофобией и различными нервными расстройствами сложно лежать в закрытом боксе неподвижно. Иногда врачи перед процедурой вводят таких пациентов в медикаментозный сон. Если нервные расстройства не слишком значительны, пациентам могут ввести седативный препарат.
Противопоказания
МРТ противопоказана пациентам с ферромагнитными имплантатами среднего уха, кардиостимуляторами, кровоостанавливающими клипсами сосудов головного мозга, другими металлическими включениями и устройствами. Относительными противопоказаниями служат избыточный вес (более 125 кг), эпилепсия, сильная клаустрофобия. Категорически запрещается делать МРТ беременным в первом триместре или при угрозе выкидыша, исследования с контрастом - на любых сроках.
Ищете диагностический центр в Москве?
Наш сервис MRT-Diagnostic позволяет записаться только в проверенные лицензированные центры диагностики МРТ глаз в Москве. Обратная связь от пациентов и их отличные отзывы об оказанных услугах дают вам полную уверенность в отличном качестве обследования и диагностике. Благодаря простому и быстрому поиску на нашем сервисе, Вы можете быстро найти ближайший к Вам диагностический центр либо подобрать клинику по более низкой цене, а также с хорошими отзывами о ней. Запись на обследование через наш сервис позволяет получить скидку на прием до 50% (в зависимости от центра диагностики)
Сколько стоит диагностика?
Цена МРТ глаз в Москве начинается от 2900 рублей и во многом зависит от самой клиники (наличие дополнительных сертификатов, новейшего оборудования, месторасположения и других факторов).
Что делать, если ни один центр диагностики на нашем портале Вам не подошел?
Позвоните нам на горячую линию по номеру 8 (495) 489-38-09, и, наш специалист выслушает Вас и подберет для вас оптимальный центр диагностики по оптимальной цене!

Общий стаж работы: 14 лет.
Специализируется на:
- нейрорадиологии;
- ангиографии;
- обследовании пациента с помощью Компьютерной томографии.
Место работы: Краевая больница им. Вагнера Е.А. г. Березники