Что покажет томография
Нередко проблемы в основании черепа определяются еще на общем МРТ головы, тогда назначают более прицельное обследование - конкретно гипофиза. Иногда у врача сразу возникает подозрение на аденому - опухоль, продуцирующую гормоны. Хорошая новость заключается в том, что речь идет о доброкачественном образовании, но игнорировать проблему нельзя, так как с ростом опухоли возрастает риск сдавливания окружающих тканей, а это уже, в свою очередь, может привести к серьезным негативным последствиям (о чем мы рассказывали выше).
Магнитно-резонансная томография позволяет выявить не только аденомы, но и другие заболевания:
- определить причины слишком обильных кровотечений у женщин, причины нарушения цикла;
- обнаружить синдром «пустого турецкого седла», который характеризуется «распластанным» гипофизом по нему;
- выявить причины замедленного или очень быстрого роста у детей, подростков и взрослых.
Но первое место по распространенности стоит отдать именно аденомам. Средние и большие опухолевые образования видны на снимках и без контраста, но маленькие в этом случае заметить будет практически невозможно, так как они сливаются с гипофизом. Поэтому часто врач направляет сделать МРТ гипофиза именно с контрастом, чтобы обеспечить максимально четкую видимость микроаденом. При этом во время обследования красящий контраст может быть введен несколько раз, так как маленькие новообразования накапливают красящее вещество достаточно медленно. В качестве контраста обычно используют раствор гадолиния - он безвреден для организма (при условии нормального функционирования почек), крайне редко приводит к аллергии.
Контрастную томографию назначают и пациентам, у которых в анамнезе уже присутствует выявленная аденома (срок давности обнаружения образования значения не имеет). Также контраст необходим пациентам, которые склонны к появлению аденом, - поэтому, если у кого-то из ваших кровных родственников были когда-либо найдены аденомы, необходимо сообщить об этом вашему врачу.
Как правило, результатов томографического обследования достаточно, чтобы врач поставил диагноз. Но бывают и спорные случаи, тогда анализ, оценка снимков проводится коллегиально - в консилиуме принимают участие врачи разных специальностей: нейрохирурги, неврологи, эндокринологи. Совещание может быть проведено как стандартно, так и в режиме онлайн.
Подготовка к процедуре
Если вам нужно сделать МРТ гипофиза в Москве без контраста, специальная подготовка не требуется. Основное требование - отсутствие металлических предметов на теле и внутри организма (поэтому в качестве противопоказаний к процедуре называют штифты в зубах, металлические импланты, аппарат Илизарова). Металл склонен к намагничиванию, что приводит к появлению дефектов на финальном изображении - свечения и пятна врачи могут принять за опухоль, соответственно, лечение будет проведено неправильно.
Если же вас направили на процедуру с контрастом, за два-три часа до обследования необходимо отказаться от еды и напитков - контраст, введенный натощак, гораздо легче и быстрее выводится из организма. После проведения томографии врачи рекомендуют пить много чистой воды маленькими порциями.
Если вы принимаете какие-то лекарства, перед магнитно-резонансным обследованием сообщите об этом врачу, возможно, препараты нужно будет отменить на время. Если у вас есть результаты КТ, УЗИ, рентгена, также предоставьте их для ознакомления врачу - чем более будет полной картина вашего здоровья, тем лучше.
Магнитное обследование гипофиза: показания и противопоказания
Цены на МРТ гипофиза в Москве варьируются в широком диапазоне: 2800 рублей. Это не слишком дорого, чтобы игнорировать сигналы, которые посылает организм о возможных сбоях. Обратиться к врачу за направлением на магнитное обследование гипофиза стоит, если речь идет о слишком медленном или быстром росте, при резком и необъяснимом увеличении/уменьшении веса, при ухудшении зрения, давящих и болевых ощущениях в голове. Направляют на томографию гипофиза и пациентов, мужчин и женщин, с признаками бесплодия.
Список противопоказаний для проведения процедуры не слишком большой. Обследование не проводится беременным и кормящим пациентам, лицам с психическими расстройствами, с металлическими имплантами в теле, с хронической почечной недостаточностью.
Ищете диагностический центр в Москве?
Наш сервис MRT-Diagnostic позволяет записаться только в проверенные лицензированные центры диагностики МРТ гипофиза в Москве. Обратная связь от пациентов и их отличные отзывы об оказанных услугах дают вам полную уверенность в отличном качестве обследования и диагностике. Благодаря простому и быстрому поиску на нашем сервисе, Вы можете быстро найти ближайший к Вам диагностический центр либо подобрать клинику по более низкой цене, а также с хорошими отзывами о ней. Запись на обследование через наш сервис позволяет получить скидку на прием до 50% (в зависимости от центра диагностики)
Сколько стоит диагностика?
Цена МРТ гипофиза в Москве начинается от 2800 рублей и во многом зависит от самой клиники (наличие дополнительных сертификатов, новейшего оборудования, месторасположения и других факторов).
Что делать, если ни один центр диагностики на нашем портале Вам не подошел?
Позвоните нам на горячую линию по номеру 8 (499) 116-82-50, и, наш специалист выслушает Вас и подберет для вас оптимальный центр диагностики по оптимальной цене!

Общий стаж работы: 11 лет.
Специализируется на диагностике:
- нейрорадиологии;
- ангиографии;
- пациента с помощью Компьютерной томографии, Мультиспиральной КТ, МРТ