Популярные вопросы по МРТ и КТ диагностике
Чем КТ отличается от МРТ?
По принципу действия. КТ «разузнаёт» всё об организме с помощью Х-лучей, МРТ - с помощью электромагнитных волн. И тот, и другой томограф позволяет выстроить 3D-модель проблемной области. Оба аппарата дают объёмную картинку, которую доктор может повернуть, приблизить, отдалить.
По сложности процедуры. КТ делается быстрее и проще, тогда как процедура МРТ несколько затянута из-за долгой обработки сигналов. Работа магнитного томографа требует полной неподвижности, и при невольном движении проводится заново.
По стоимости диагностики. Компьютерный скрининг гораздо дешевле магнитно-резонансного. Фактически, КТ даёт те же данные, что и МРТ, но за меньшую цену. Это объясняется стоимостью самих томографов. Небольшая цена КТ-аппаратов делает их доступными государственным клиникам. МРТ-приборы - скорее прерогатива частных клиник, прайсы которых радуют пациентов куда меньше.
По ограничениям проведения процедуры. КТ не проводится маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, у МРТ же этих ограничений нет. Но если в теле пациента есть несъёмные металлические импланты, кардиостимулятор или даже тату с металлическими частицами, к процедуре МРТ его не допустят. Что же до диагностики с контрастом, то здесь у обеих процедур противопоказания одинаковые: аллергия на йод, почечная и печёночная недостаточность.
Смотря, что вам нужно диагностировать. КТ - непревзойдённый метод для изучения:
- поражений суставов и позвоночника;
- повреждений костной ткани и зубов (МРТ челюсти и зубов не проводится вообще);
- расположения и характера кист;
- состояния щитовидной железы;
- степени повреждения при травмах;
- развития патологий мозга;
- образования почечных камней;
- состояния полых органов - кишечника, желудка, желчного пузыря;
- функционирования мочеполовой системы;
- работы сосудов при атеросклерозе, аневризме;
- изменений в органах грудной клетки при пневмонии, туберкулёзе и т.д.
МРТ же даёт точную картину:
- развития опухолей любого характера;
- патологий оболочек и структур головного и спинного мозга;
- состояния поверхности суставов;
- изменений в мышцах и связках;
- функционирования внутричерепных нервов.
Если вам требуется имплантация зубов, травмирована кость или болит в области живота - лучше пройти КТ. При подозрении на новообразование или болезни мягких тканей - выбирайте МРТ.
Все современные томографы позволяют построить наглядную 3D-модель диагностируемой зоны. И всё же, у этих аппаратов есть различия.
По количеству срезов. Чем больше число срезов, выдаваемых прибором за каждый шаг, тем чётче снимки и меньше риск дефектов. Сегодня есть 8-, 16-, 32-, 64-срезовые томографы. А некоторые клиники предложат вам пройти обследование и на 128-срезовом. Но такие ультрасовременные варианты вовсе не обязательны. Чтобы обнаружить воспаление или повреждение кости, достаточно 16-срезового прибора. А чтобы узнать, не мешают ли атеросклеротические бляшки проходимости коронарных артерий, подойдёт 64-срезовый томограф.
По грузоподъёмности. Каждый томограф оборудован мобильным столом, на котором пациент заезжает внутрь тоннеля для диагностики. Так вот, столы некоторых аппаратов не предназначены для большого веса. Поэтому полным пациентам стоит заранее уточнить, каковы ограничения по массе тела. Есть модели, выдерживающие около 100 килограмм, а есть и такие, грузоподъёмность которых - за 200.
Какое обследование лучше провести при подозрении на пневмонию или коронавирусную инфекцию (COVID-19)
Коронавирусная инфекция почти во всех случаях поражает легкие человека. Он чувствует, что ему становится более сложно дышать, появляется одышка. Эти признаки свойственны как заболеванию пневмонии, так и коронавирусной инфекции. Максимально эффективным сейчас является КТ легких. Со 100% вероятностью дает полную картину происходящего, позволяет врачам точно и четко определить заболевание.