В исследовании не используется радиация, поэтому метод совершено безвреден. К тому же в большинстве случаев можно сделать урографию без контрастного вещества, так как даже нативное (обычное) исследование дает всю необходимую информацию. Это важно для пациентов с тяжелой почечной печеночной недостаточностью, так как им могут быть противопоказаны контрастные препараты.
- КТУ - КТ мочевыделительной системы. Метод столь же информативен, как и МРУ. Но исследование имеет недостаток КТ - пациент получает во время обследования большую дозу ионизирующего излучения.
- Рентген почек. Проводится в несколько этапов. Сначала пациенту делают обзорные рентгеновские снимки. Затем внутривенно вводят контраст, и делают снимки повторно. Контраст может вводиться разово перед процедурой (такое исследование называют экскреторной внутривенной урографией). Или инфузионно, то есть капельно.
Исследование имеет низкую информационную ценность (позволяет рассмотреть на снимках почку, увидеть блок тока мочи, предположить, что в почке или протоке находится камень). Однако поставить точный диагноз по рентгеновским снимкам невозможно. Единственное преимущество процедуры - это низкая цена урографии, которую делают с помощью рентгеновского аппарата.
Для чего делают
Почки - основной орган мочевыделительной системы. Кроме почек она состоит из мочеточников, мочевого пузыря и уретры. Почки регулируют водно-солевой обмен, отвечают за кислотно-основное равновесие, нормализуют артериальное давление, выводят из организма продукты метаболизма, вырабатывают гормоны и др. Нарушение функции почек приводит к тяжелым и зачастую опасным для жизни последствиям. Поэтому важно выявить патологию как можно раньше. Для этого нужно сделать урографию в Москве.
Исследование назначают для:
- оценки функции почек;
- диагностики травматических повреждений и заболеваний, связанных с нарушением метаболической, экскреторной, эндокринной функции мочевой системы;
- диагностики опухолей, кист, нефропатии, пиелонефрита и др.
Подготовка
Для получения качественных снимков пациент должен подготовиться к исследованию:
- Несколько дней до процедуры рекомендуется соблюдать диету. Из рациона следует исключить молоко, сырые овощи, горох, фасоль, черный хлеб, ржаной хлеб с отрубями, соки, квас, газированную воду, лимонады, пиво, продукты с высоким содержанием простых углеводов (фруктозы, глюкозы) и пищевых волокон (пектина, клетчатки, раффинозы).
- Можно употреблять легкоусвояемую пищу, которая быстро переваривается и не застаивается в кишечнике, не провоцирует брожение с газообразованием.
- Вечером перед обследованием нужно очистить кишечник с помощью клизмы или слабительного.
- Утром нужно позавтракать, чтобы не было «голодных газов» и урчания в животе. На завтрак можно съесть немного рисовой каши без молока, выпить несладкий чай с крекером или булкой.
- При склонности к повышенному газообразованию рекомендуется принять препарат для уменьшения метеоризма («Эспумизан» и др.).
Показания
- повышенное артериальное давление;
- боли в нижней части живота или в пояснице (могут быть тянущими или режущими);
- отечность (обычно почечные отеки наиболее явно выражены на веках);
- затрудненное мочеиспускание;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- увеличение объема живота;
- изменение цвета, запаха мочи; появление примесей, крови в моче и др.
Противопоказания
- МРТ практически не имеет противопоказаний. Исследование не назначают только пациентам, у которых в теле есть инородные тела или имплантированные элементы, которые реагируют на сильное магнитное поле. Например, владельцам некоторых кардиостимуляторов нельзя даже проходить через рамку металлодетектора. Но последние поколения водителей сердечного ритма уже МР-совместимы и позволяют делать диагностику на современных аппаратах.
- Рентгенологические методы исследования имеют больше ограничений из-за вредного ионизирующего излучения. Они противопоказаны пациентам с тяжелыми почечно-печеночными патологиями (из-за нефротоксичности рентгенконтрастного препарата), с аллергией на йод, заболеваниями щитовидной железы. КТ не назначают беременным женщинам и с осторожностью назначают детям.
Ищете диагностический центр в Москве?
Наш сервис MRT-Diagnostic позволяет записаться только в проверенные лицензированные центры диагностики Урография в Москве. Обратная связь от пациентов и их отличные отзывы об оказанных услугах дают вам полную уверенность в отличном качестве обследования и диагностике. Благодаря простому и быстрому поиску на нашем сервисе, Вы можете быстро найти ближайший к Вам диагностический центр либо подобрать клинику по более низкой цене, а также с хорошими отзывами о ней. Запись на обследование через наш сервис позволяет получить скидку на прием до 50% (в зависимости от центра диагностики)
Сколько стоит диагностика?
Цена Урография в Москве начинается от 2900 рублей и во многом зависит от самой клиники (наличие дополнительных сертификатов, новейшего оборудования, месторасположения и других факторов).
Что делать, если ни один центр диагностики на нашем портале Вам не подошел?
Позвоните нам на горячую линию по номеру 8 (499) 116-82-50, и, наш специалист выслушает Вас и подберет для вас оптимальный центр диагностики по оптимальной цене!

Общий стаж работы: 11 лет.
Специализируется на диагностике:
- нейрорадиологии;
- ангиографии;
- пациента с помощью Компьютерной томографии, Мультиспиральной КТ, МРТ
Показать отзыв полностью