Для чего делают
Болезни органов ЖКТ - одна из самых актуальных проблем современной медицины. Несмотря на появление новых методов лечения, ежегодно наблюдается рост заболеваемости. Гастриты, дуодениты, язвенную болезнь и рак желудка диагностируют у пациентов разного возраста. Причем зачастую патологию обнаруживают слишком поздно, например, когда у пациента уже имеется перфоративная язва с перитонитом или онкология 4-й стадии. Причина такой поздней диагностики - несвоевременное обращение к гастроэнтерологу и нежелание проходить ФГДС.
К счастью, сейчас есть совершенно безболезненные альтернативные методы обследования, которые можно проходить даже без направления врача. Если у вас периодически болит живот, мучает изжога или тошнота, то нужно сделать МРТ желудка в Москве.
Полезная информация по МРТ желудка и брюшной полости:
- МР-томография - это современный метод неинвазивной диагностики пищеварительной, желчевыделительной, эндокринной, сосудистой системы. Он позволяет без боли и дискомфорта исследовать любые внутренние органы.
- Для пациента исследование похоже на обычный рентген. Аппарат с помощью магнитных волн сканирует внутренние структуры организма, обрабатывает в компьютере эту информацию и представляет ее в виде снимков.
- После исследования аппарат выдает серию послойных снимков с изображением исследуемого органа в разных проекциях. На них видны различные патологии, в том числе те, которые находятся за пределами органа и не вдаются в его полость.
- Магнитно-резонансной томография часто дает более полную и точную картину заболевания, чем, например, УЗИ. К тому же ее результаты не зависят от человеческого фактора и профессионализма врача. С УЗИ, к сожалению, дело обстоит иначе. Можно за один день сделать три УЗИ в трех разных клиниках и получить три разных диагноза, так как все зависит от интерпретации результатов врачом. А она не всегда объективна.
- МР-томограф лучше любых других методов визуализирует внутренние органы (желудок, печень и т.д.), сосуды и мягкие ткани. Причем большинство исследований не требует введения контрастного вещества, как, например, при КТ.
- Метод МР-томографии основан на законах физики атомного ядра. А его применение в медицине стало возможно благодаря появлению инновационных технологий. Это один из самых сложных методов исследования. Но именно он открыл новые возможности в диагностике. Теперь, например, при подозрении на опухоль можно амбулаторно сделать МРТ желудка и узнать точный диагноз.
- Снимки можно использовать для обсуждения на медицинском консилиуме и получения второго мнения.
Подготовка
Перед исследованием органов ЖКТ пациент должен 2 дня соблюдать диету, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт и не провоцировать излишнее газообразование.
Нужно исключить из рациона следующие продукты: отруби, свежие овощи, зелень, фрукты с высоким содержанием клетчатки; дрожжевую выпечку, острые маринады, бобовые, квас, газированную воду, пиво.
Показания
- затрудненное глотание пищи: кажется, что тщательно пережеванная еда после проглатывания где-то останавливается и не проходит дальше; чтобы ее проглотить, приходится делать несколько повторных глотательных движений или запивать еду жидкостью;
- боли в животе или в груди: некоторым пациентам кажется, что у них болит сердце или где-то ближе к лопатке;
- тошнота, рвота; отрыжка;
- ощущение тяжести в желудке;
- вздутие живота, бурление;
- потеря аппетита;
- беспричинное снижение массы тела;
- увеличение размеров живота;
- запоры;
- диарея;
- изменение цвета каловых масс: при внутренних кровотечениях кал становится черным.
Противопоказания
Исследование противопоказано пациентам, у которых есть имплантированные электронные стимуляторы или слуховые приборы, реагирующие на внешнее магнитное поле.
Также процедуру не назначают людям с осколками, стальными фиксирующими пластинами и другими инородными телами, проявляющими ферромагнитные свойства (то есть нагревающиеся или сдвигающиеся с места при воздействии электромагнитных волн).
Титановые штифты, пластины, спицы, зубные импланты (любые), некоторые имплантированные стимуляторы нового поколения не являются противопоказанием для диагностики. Получить более подробную информацию можно у наших консультантов или у врача-рентгенолога по телефону.
Ищете диагностический центр в Москве?
Наш сервис MRT-Diagnostic позволяет записаться только в проверенные лицензированные центры диагностики МРТ желудка в Москве. Обратная связь от пациентов и их отличные отзывы об оказанных услугах дают вам полную уверенность в отличном качестве обследования и диагностике. Благодаря простому и быстрому поиску на нашем сервисе, Вы можете быстро найти ближайший к Вам диагностический центр либо подобрать клинику по более низкой цене, а также с хорошими отзывами о ней. Запись на обследование через наш сервис позволяет получить скидку на прием до 50% (в зависимости от центра диагностики)
Сколько стоит диагностика?
Цена МРТ желудка в Москве начинается от 48264 рублей и во многом зависит от самой клиники (наличие дополнительных сертификатов, новейшего оборудования, месторасположения и других факторов).
Что делать, если ни один центр диагностики на нашем портале Вам не подошел?
Позвоните нам на горячую линию по номеру 8 (499) 116-82-50, и, наш специалист выслушает Вас и подберет для вас оптимальный центр диагностики по оптимальной цене!

Общий стаж работы: 14 лет.
Специализируется на:
- нейрорадиологии;
- ангиографии;
- обследовании пациента с помощью Компьютерной томографии.
Место работы: Краевая больница им. Вагнера Е.А. г. Березники