Для чего делают процедуру
Врачи рекомендуют сделать МРТ яичников, если клиническая картина заболевания не совпадает с результатами УЗИ и других методов диагностики. Исследование назначают для обнаружения эндометриоза, в особенности если у пациентки после операции начался спаечный процесс.
Используя МР-сканирование, врачи получают информацию об аномалиях развития яичников, находят очаги воспалительных процессов, диагностируют гематосальпинкс. Комплексная МРТ матки и яичников позволяет установить причины маточных кровотечений, бесплодия, гормональных нарушений. МР-исследование - оптимальный способ контроля эффективности лечения онкологических заболеваний.
Если по результатам УЗИ обнаружена опухоль, то при помощи МРТ с контрастом получают точные данные о новообразовании: относится оно к доброкачественным или злокачественным. Пациентке в вену вводят краситель, который смешивается с кровью. Поскольку опухоль пронизана кровеносными сосудами, на снимке становится отчётливо виден размер новообразования.
Стоимость МРТ яичников с контрастом выше, чем у стандартного исследования, но врач получает возможность изучить структуру новообразования, для доброкачественного - оценить риск перерождения в злокачественное. Если опухоль злокачественная, специалист определяет, насколько затронуты соседние органы и магистральные сосуды, обнаруживает метастазы, выбирает метод лечения и прогнозирует его результаты.
Показания к проведению исследования
МР-исследование чаще всего назначают при подозрении на образование опухоли. Процедура показана при болях в нижней части живота. Слабые ноющие боли служат признаком воспаления яичников. Острыми приступообразными болями и рвотой сопровождается гематосальпинкс, в таких случаях нужно срочно обратиться к врачу.
МР-исследование назначают при бесплодии и если, вопреки всем попыткам, беременность не наступает в течение года. Рекомендуется провести сканирование при гормональных сбоях, полном отсутствии месячных или нестабильном цикле.
Подготовка к проведению МРТ
При эндометриозе и некоторых других заболеваниях процедуру выполняют во второй фазе цикла, в остальных случаях - в первой (на 9-12-й день от начала). При подозрениях на злокачественную опухоль или уже доказанном диагнозе фаза цикла не имеет значения.
Пациентке, которой назначена МРТ, следует за 1-2 дня до процедуры исключить из рациона все продукты, способствующие газообразованию: алкоголь, газированные напитки, шоколад и печенье, сдобу, дрожжевой хлеб, бобовые, капусту, картофель. Желательно принять активированный уголь или «Эспумизан».
Процедуру выполняют натощак, последний приём пищи минимум за 5 часов до исследования. Мочевой пузырь должен быть умеренно наполнен, последнее опорожнение - минимум за 1,5-2 часа до сканирования. За 40 минут до МРТ пациентка принимает три таблетки спазмолитика («Но-шпа»).
Незадолго до исследования с контрастом пациентку обязательно тестируют на переносимость красящего вещества. В бокс нельзя брать с собой бижутерию, заколки для волос, гаджеты, банковские карты.
Противопоказания к проведению исследования
МР-сканирование противопоказано пациенткам с кардиостимуляторами, металлическими имплантатами, кровоостанавливающими клипсами сосудов головного мозга. Нельзя проводить стандартное МР-сканирование яичников в первом триместре беременности, а исследование с контрастом - на любом сроке. МРТ с контрастом обычно не назначают кормящим матерям: краситель смешивается с молоком и выводится из организма только через 48 суток. Исследование нельзя выполнять при эпилепсии.
Если у пациентки клаустрофобия, для того, чтобы сделать МРТ яичников в Москве, имеет смысл поискать клинику с томографом открытого типа (с коротким туннелем). Тем, кто испытывает страх замкнутого пространства, врачи иногда вводят успокоительное.
У каждого томографа есть ограничение на максимально допустимый вес пациентки. У старой аппаратуры этот показатель равен 125 кг, у оборудования нового поколения - до 200 кг.
Ищете диагностический центр в Москве?
Наш сервис MRT-Diagnostic позволяет записаться только в проверенные лицензированные центры диагностики МРТ яичников в Москве. Обратная связь от пациентов и их отличные отзывы об оказанных услугах дают вам полную уверенность в отличном качестве обследования и диагностике. Благодаря простому и быстрому поиску на нашем сервисе, Вы можете быстро найти ближайший к Вам диагностический центр либо подобрать клинику по более низкой цене, а также с хорошими отзывами о ней. Запись на обследование через наш сервис позволяет получить скидку на прием до 50% (в зависимости от центра диагностики)
Сколько стоит диагностика?
Цена МРТ яичников в Москве начинается от 3900 рублей и во многом зависит от самой клиники (наличие дополнительных сертификатов, новейшего оборудования, месторасположения и других факторов).
Что делать, если ни один центр диагностики на нашем портале Вам не подошел?
Позвоните нам на горячую линию по номеру 8 (495) 489-38-09, и, наш специалист выслушает Вас и подберет для вас оптимальный центр диагностики по оптимальной цене!

Общий стаж работы: 14 лет.
Специализируется на:
- нейрорадиологии;
- ангиографии;
- обследовании пациента с помощью Компьютерной томографии.
Место работы: Краевая больница им. Вагнера Е.А. г. Березники