Метод абсолютно безопасен для здоровья (в отличие от рентгена и КТ), не дает побочных эффектов и подходит для длительного наблюдения всех групп пациентов (в том числе беременных женщин, маленьких детей, людей, которым нельзя вводить контрастирующее вещество для КТ).
Для чего делают
Легочные заболевания относятся к самым опасным для здоровья и жизни пациентов. Они входят в пятерку причин смертности во всем мире. ХОБЛ, туберкулез, рак, пневмония, астма, альвеолит, пневмокониоз - эти заболевания имеют различную природу, но все одинаково опасны. Организм человека беззащитен перед инфекциями и воздействием вредных экзогенных веществ, поэтому важно проводить раннюю диагностику для выявления различных патологий. Многие из них передаются по наследству, другие являются профессиональными, третьи связаны с плохой экологией и вредными привычками. Доступность, низкая цена МРТ легких (в Москве - от 3000 рублей) и безопасность исследования позволяет значительно улучшить диагностику легочных заболеваний.
Какие болезни показывает МРТ легких?
Большинство легочных патологий приводят к изменению структуры и увеличению плотности тканей, скоплению жидкости в альвеолах. МРТ грудной клетки и легких отлично справляется с визуализацией следующих заболеваний: пневмония, туберкулез, опухоль, аневризмы, тромбоэмболии, фиброз, ателектаз и др.
Когда МРТ более информативно, чем КТ?
Магнитно-резонансная томография предпочтительна для исследования объемных новообразований, кистозного фиброза, оценки перфузионный дефицита при риске тромбоэмболии артерий (проверке качества вентиляции), исследовании функции дыхательных движений.
Как часто можно делать МРТ?
Исследование совершенно безопасно для здоровья пациентов. Его можно при необходимости проводить в течение длительного времени даже ежедневно (например, если важно следить за состоянием пациента при угрозе кризиса).
Существуют ли возрастные ограничения?
Процедура не имеет ограничений по возрасту. Если маленький ребенок не может спокойно полежать 15-20 минут, то ему предварительно делают седацию, то есть вводят в легкий медикаментозный сон.
Насколько эффективны функциональные исследования легких и бронхов?
Большое преимущество томографии заключается именно в возможности детально визуализировать ткани и исследовать функцию органа: проверить вентиляцию, гемодинамику, перфузию.
Можно ли для профилактики сделать МРТ легких?
Уже давно идет активное обсуждение вопроса скрининговых обследований органов дыхания на предмет выявления новообразований. Диагностика позволяет четко визуализировать даже мини-очаги опухолей размером от 3-х мм. В данный момент МРТ не входит в список профилактических исследований из-за ограниченной доступности в регионах и отсутствии аппаратов для бесплатного обследования в муниципальных клиниках. Но есть надежда, что в ближайшее время он станет приоритетным.
Подготовка
Предварительная подготовка не требуется.
Показания
Показанием являются любые патологии, требующие качественной и точной оценки состояния органов дыхания.
Возможные симптомы:
- одышка;
- боль в груди;
- кашель;
- повышение температуры тела и др.
Категории пациентов, для которых МРТ является предпочтительным методом исследования:
- беременные;
- дети дошкольного и школьного возраста;
- пациенты, требующие динамического исследования на протяжении определенного времени;
- имеющие противопоказания к введению йодсодержащих препаратов для болюсного контрастного усиления при КТ.
Противопоказания
Исследования не проводят пациентам с МР-несовместимыми стимуляторами и имплантатами.
К ним относятся:
- некоторые приборы с источником энергии, которые могут выйти из строя во внешнем магнитном поле (кардио- и нейростимуляторы, кохлеарные аппараты). Речь идет преимущественно о старых аппаратах, так как в большинстве новых производители не используют ферромагнитные материалы;
- имплантаты из металлов, нагревающихся во внешнем магнитном поле или реагирующих на него подвижностью.
Противопоказания необходимо индивидуально обсуждать с врачом. Не отказывайтесь от процедуры самостоятельно - проконсультируйтесь со специалистом!
Ищете диагностический центр в Москве?
Наш сервис MRT-Diagnostic позволяет записаться только в проверенные лицензированные центры диагностики МРТ легких в Москве. Обратная связь от пациентов и их отличные отзывы об оказанных услугах дают вам полную уверенность в отличном качестве обследования и диагностике. Благодаря простому и быстрому поиску на нашем сервисе, Вы можете быстро найти ближайший к Вам диагностический центр либо подобрать клинику по более низкой цене, а также с хорошими отзывами о ней. Запись на обследование через наш сервис позволяет получить скидку на прием до 50% (в зависимости от центра диагностики)
Сколько стоит диагностика?
Цена МРТ легких в Москве начинается от 3000 рублей и во многом зависит от самой клиники (наличие дополнительных сертификатов, новейшего оборудования, месторасположения и других факторов).
Что делать, если ни один центр диагностики на нашем портале Вам не подошел?
Позвоните нам на горячую линию по номеру 8 (495) 489-38-09, и, наш специалист выслушает Вас и подберет для вас оптимальный центр диагностики по оптимальной цене!

Общий стаж работы: 14 лет.
Специализируется на:
- нейрорадиологии;
- ангиографии;
- обследовании пациента с помощью Компьютерной томографии.
Место работы: Краевая больница им. Вагнера Е.А. г. Березники