Москва
Поможем пройти обследование. Звоните!
Найти

Можно ли делать МРТ при беременности?

Можно ли делать МРТ при беременности?

«Не рассказывай никому о своем положении - сглазят», «Брось вязать - ребенок будет обвит пуповиной», - слышите вы от заботливых родственников во время беременности. И сами становитесь суеверной. Ведь лучше лишний раз перестраховаться! А тут еще врач настойчиво направляет на томографию. Отказаться или выполнить рекомендацию? Ведь вы неоднократно слышали, что делать МРТ при беременности вредно… Давайте разберемся в этом вопросе.

Что такое МРТ?

Магнитно-резонансная томография - это метод инструментальной диагностики, который совмещает в себе статическую визуализацию и изучение функционального состояния организма. В основе метода лежит явление резонансного поглощения веществом волн в постоянном магнитном поле. Под «веществом» в данном случае подразумеваются атомы водорода, которые входят в каждую молекулы воды в нашем теле.

Чтобы получить изображение наших внутренних органов, аппарат создает постоянное непрерывное магнитное поле (такое же, как окружает нас в повседневной жизни, но более сильное), градиентное (переменное во времени и пространстве) магнитное поле, серию радиочастотных импульсов. А затем сканирует исследуемую область, регистрирует отраженный РЧ-сигнал, обрабатывает информационный поток и преобразует его в фотографии - визуализирует. В результате врач получает серию очень четких снимков в 3D-формате.

Зачем назначают МРТ беременным?

Проблема врожденных пороков развития (ВПР) в последние годы стала очень актуальной. Многие патологические изменения тканей и анатомические нарушения органов не поддаются лечению, поэтому дети с такими врожденными пороками либо нежизнеспособны, либо обречены на пожизненную инвалидность.

Основной скрининговый инструмент пренатального периода - УЗИ - не дает полной информации о состоянии плода. Для уточнения его результатов, получения более полной информации назначают МРТ плода, брюшной полости, малого таза женщины.

Вредно ли МРТ плода?

В ходе проведения большого количества исследований не было выявлено ни одного случая побочных эффектов при МРТ плода без контрастных веществ. Исследования с внутривенным введением контрастирующего вещества у беременных не проводится, так как препарат может вызвать аллергию, он потенциально нефротоксичен (оказывает негативное влияние на почки).

Исследования проводились на аппаратах с напряженностью магнитного поля до 1,5Т (этот показатель считается безопасным). Данных о проведении МРТ у беременных на сверхвысокопольных томографах в медицинской литературе не приводятся.

На каком сроке беременности можно делать МРТ брюшной полости?

И на нашем сайте, и на сайтах диагностических центров в информации для пациентов указано, что первый триместр беременности является противопоказанием для диагностики на МРТ.

Причины:

  • Вред МРТ на плод не был доказан, но существуют определенные риски, связанные с индивидуальным восприятием мамы. Аппарат оказывает на организм прямое и косвенное влияние (стимуляция мышц, незначительный нагрев тканей, звуковые колебания). Поэтому лучше воздержаться от обследования в это время, как и от приема любых лекарств.
  • Главная цель МРТ плода - исследование нервной системы, головного мозга, задней черепной ямки, мозолистого тела, выявление лимфангиом (опухоли, формирующиеся во время внутриутробного развития) и др. На сроке до 18 недель диагностика малоинформативна, так как плод еще не сформировался и нельзя увидеть пороки развития. Поэтому в большинстве случаев МРТ проводят после 22-ой недели.
  • Будущей маме в начале беременности не нужны лишние стрессы. Ее волнение может привести к выкидышу.

Подведем итоги

Беременность на любом сроке не является прямым противопоказанием к проведению МРТ. Но если вашей жизни и здоровью ничего не угрожает, то лучше отложить обследование и пройти его после 12-ти недель.

МРТ плода - очень важное диагностическое исследование, позволяющее выявить тяжелые врожденные пороки развития малыша. Если врач направляет вас на обследование, то не стоит отказываться.

Нервничаете по этому поводу, боитесь навредить малышу? Спокойно поговорите с доктором. Не стесняйтесь во время беседы задавать ему любые вопросы. Вы имеете право получить полную информацию и самостоятельно принимать решение, делать вам МРТ прямо сейчас или отложить обследование на несколько месяцев.

Статья проверена врачом-экспертом:
Мищенко Елена Геннадьевна, КТ-диагност, МРТ-диагност, Врач-рентгенолог
Мищенко Елена Геннадьевна
КТ-диагност, МРТ-диагност, Врач-рентгенолог
Врач компьютерной томографии, врач I категории

Общий стаж работы: 11 лет.

Специализируется на диагностике:

  • нейрорадиологии;
  • ангиографии;
  • пациента с помощью Компьютерной томографии, Мультиспиральной КТ, МРТ

Лучшее предложение

Диагностическое отделение ЦКР Бибирево
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 66, стр. 1
МРТ брюшной полости 5 700 руб.
Европейский медицинский центр на ул. Щепкина (ЕМС)
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
МРТ плода 16 000 руб.
Виды диагностики