Москва
Поможем пройти обследование. Звоните!
Найти

Можно ли делать КТ при беременности?

Можно ли делать КТ при беременности?

С появлением новых инструментальных методов диагностики медицина сделала гигантский шаг вперед. Врачи смогли получить не «плоские» статические снимки, а четкое трехмерное изображение внутренних органов, костных структур, головного мозга, увидеть метаболические процессы в тканях и функцию органов.

Хорошая диагностика позволили быстро и точно распознавать болезни и улучшила прогнозы лечения. Но главный принцип медицинской этики - не навреди. Поэтому если встает вопрос проведения КТ при беременности, то врачи выбирают более безопасные методы, такие как УЗИ и МРТ.

Почему нельзя назначать КТ беременным?

Принцип действия компьютерного томографа основан на создании ионизирующего излучения, которое проходит через тело пациента. Часть гамма-лучей поглощается тканями, отрывая отдельные электроны от атома и превращая их в положительно заряженные ионы (поэтому излучение и называется ионизирующим).

В результате в клетках происходят структурные изменения. Причем разные по плотности ткани поглощают лучи не одинаково. Сканер обрабатывает «остатки» пучка волн и создает на пленке изображение.

При воздействии на клетку большой дозой радиации в момент деления возможны мутации. Но существуют относительно безопасные нормы для здоровья человека. Ведь вокруг нас постоянно существует радиационный фон - его излучает солнце, грунт, гранит и др., мы к нему адаптировались и научились воспринимать без последствий для здоровья.

Но если речь идет о беременности и формировании плода, то любая доза облучения от КТ потенциально опасна. Поэтому беременным при необходимости назначают МРТ брюшной полости, которая совершенно безопасна как для будущей матери, так и для плода.

КТ и рентген - это одно и то же?

В рентгеновских аппаратах, как и в КТ, используется ионизирующее излучение. В первом случае это рентгеновские лучи внеядерного происхождения, во втором - гамма-лучи, образующиеся в результате распада ядер.

Оба вида лучей вредны для организма. Но при рентгенограмме доза облучения минимальна. Поэтому стоматологи без особых опасений направляют беременных женщин на рентген зуба, травматологи - на обследование колена. Но стараются проводить все исследования со второго триместра.

При КТ из-за многократной экспозиции доза облучения многократно возрастает. Это очень большой и неоправданный риск для плода.

Какие последствия могут быть после КТ у беременных?

При большой дозе облучения существует риск мутации клеток, что приводит к тяжелым порокам развития плода. Природа для регуляции генофонда создала механизм естественного отбора - организм женщины в большинстве случаев самостоятельно отторгает нежизнеспособный плод.

Но это правило работает не всегда. Поэтому забота о здоровье будущей мамы и ее ребенка лежит на врачах, которые наблюдают женщину во время беременности.

Что делать, если женщина сделала КТ во время беременности до того, как узнала о своем положении?

Такая ситуация крайне нежелательна, но она должна становиться поводом для преждевременной паники. Как мы уже говорили, при мутации эмбриона часто происходит самопроизвольный выкидыш. Если этого не произошло, то есть шансы, что плод развивается нормально.

Но врачи более тщательно наблюдают за протеканием беременности будущей мамы, чаще назначают ей УЗИ. И при малейших подозрениях на аномалии развития отправляют женщину на МРТ плода. Магнитно-резонансная томография позволяет выявить любые нарушения: мутации, аномалии, хромосомные отклонения, пороки ЦНС и др. Если они будут обнаружены, то проводят аборт по медицинским показаниям.

Зачем вообще делать КТ, если можно сделать безопасное МРТ?

Компьютерный томограф лучше магнитно-резонансного справляется с визуализацией твердых тканей, исследование занимает меньше времени и стоит дешевле. Создатели аппарата рассчитали безопасную дозу излучения, поэтому исследование не приносит взрослым пациентам вреда, а детям КТ назначают только при необходимости.

Но все эти правила не работают в случаях, когда речь идет о формировании плода. Природа не прощает нам такого вмешательства в процесс зарождения новой жизни. Мы должны уважать ее законы и не идти на неоправданный риск, если его можно избежать.

Статья проверена врачом-экспертом:
Мищенко Елена Геннадьевна, КТ-диагност, МРТ-диагност, Врач-рентгенолог
Мищенко Елена Геннадьевна
КТ-диагност, МРТ-диагност, Врач-рентгенолог
Врач компьютерной томографии, врач I категории

Общий стаж работы: 11 лет.

Специализируется на диагностике:

  • нейрорадиологии;
  • ангиографии;
  • пациента с помощью Компьютерной томографии, Мультиспиральной КТ, МРТ

Лучшее предложение

КТ и МРТ центр
г. Химки, Совхозная, д. 4, стр. 1
МРТ брюшной полости 3 900 руб.
МРТ плода 15 000 руб.
Виды диагностики