Москва
Поможем пройти обследование. Звоните!
Найти

Как распознать сотрясение мозга и чем помочь пострадавшему?

Как распознать сотрясение мозга и чем помочь пострадавшему?

Сотрясение мозга считается легкой травмой. Однако это не просто шишка на затылке или ссадина на лбу. Если отнестись к сотрясению несерьезно и не обратиться к врачу, то потом можно долго расхлебывать его последствия: мучиться от головных болей, бессонницы, тревожности и депрессии. Поэтому после травмы нужно сделать МРТ головного мозга и оценить объем повреждений.

Сотрясение или ушиб?

Это две степени черепно-мозговой травмы:

  1. Сотрясение - острое диффузное повреждение мозга с нарушением метаболизма, питания и функций нервных клеток.
  2. Ушиб - повреждение мозгового вещества с разрывом сосудов, кровоизлиянием, отеком.

Ранее для градации использовали специальную шкалу комы Глазго. Однако этот метод нельзя назвать точным, поэтому он хорош для определения степени тяжести травмы лишь в «военно-полевых условиях», то есть где-нибудь на природе, вдали от цивилизации. Дело в том, что даже после внешне благополучного падения у адекватно ведущего себя человека может быть серьезный ушиб мозга, который не пройдет бесследно. Поэтому обязательно нужно доставить пострадавшего в клинику и сделать МРТ головного мозга. Найти адрес ближайшего кабинета диагностики и узнать график его работы можно на mrt-diagnostic.ru.

На что жалуемся?

Типичные симптомы сотрясения мозга: кратковременный обморок, головная боль, размытость зрения, двоение в глазах, тошнота, рвота. Но даже если пострадавший понимает обращенную к нему речь, внятно отвечает на вопросы и вообще ни на что не жалуется, то радоваться тому, что он удачно упал с дерева или со стремянки, преждевременно не стоит. Если через некоторое время появилась сонливость, слабость, повысилось артериальное давление, поднялась температура или любым иным образом изменилось состояние, то нужно пройти диагностику.

Лучше перестраховаться, чем позже столкнуться с проявлениями постконтузионного синдрома или осложнениями. А это может быть как ухудшение памяти или приступы агрессии, так и инсульт. Причем такие последствия – вовсе не редкость. По статистике, после легкой травмы головы почти в 10% случаев в течение пяти лет развивается инсульт.

Нужно ли лечить сотрясение?

Обязательно нужно! Первая помощь пострадавшему – это покой и холодный компресс на место ушиба. Сбор дачного урожая, ремонт в квартире и любая другая важная работа может подождать. Лучше лечь и вызвать скорую помощь или поехать в травмпункт (только не стоит садиться за руль). Нельзя также принимать лекарственные препараты, так как они могут замаскировать симптомы и смазать клиническую картину.

Пострадавший должен получить назначения врача. Это могут быть легкие успокоительные, мочегонные средства (для профилактики отека). А в тяжелых случаях может понадобиться нейрохирургическая операция для устранения внутричерепного кровоизлияния.

Статья проверена врачом-экспертом:
Мищенко Елена Геннадьевна, КТ-диагност, МРТ-диагност, Врач-рентгенолог
Мищенко Елена Геннадьевна
КТ-диагност, МРТ-диагност, Врач-рентгенолог
Врач компьютерной томографии, врач I категории

Общий стаж работы: 11 лет.

Специализируется на диагностике:

  • нейрорадиологии;
  • ангиографии;
  • пациента с помощью Компьютерной томографии, Мультиспиральной КТ, МРТ

Лучшее предложение

Первая клиника Марьино
г. Москва, Перервинский бульвар, д. 4 корп. 1
МРТ головного мозга 2 660 руб.
Центр неврологии и МРТ. Люблино
г. Москва, ул. Люблинская, д. 42Д
МРТ сосудов головного мозга 3 000 руб.
Виды диагностики